日前,國家衛生健康委老齡健康司公布了2020年全國敬老愛老助老活動評選表彰工作評選結果,授予1287個集體全國“敬老文明號”稱號、授予1977人全國“敬老愛老助老模范人物”稱號。

其中,陶朱街道社區衛生服務中心的陳燕,獲得了“敬老愛老助老模范人物”稱號。  

  陳燕今年44歲,是一個地地道道的上海女人,一口嗲嗲的上海音,讓人印象深刻。為跟隨參軍的丈夫,她毅然放棄了上海的工作,一起回到諸暨,成為了市人民醫院陶朱分院的一名護士。

  她一直以自己的一言一行踐行著中華民族“敬老、愛老、助老”的傳統美德、以自己的一舉一動影響和帶動著周邊的人。

  2016年,陳燕成為了城西社區的結對護士。在下社區服務過程中,她發現銀泰安置小區有大量獨居老人,他們就醫意識不強,沒有嚴重的病痛就不愿上醫院診療,老人們的慢性疾病及心理健康問題亟待重視。

  

  在醫院的支持下,陳燕成了社區醫養結合服務的先行者,開設了“小燕子醫養結合工作室”,用大城市“三調養四合理”的先進理念照顧老人。近4年時間里,她每周兩次去工作室為社區老人提供護理服務,還為臥病在床、不便出門的病人上門提供康復護理。

  

  社區的老人朱招雅,因腦卒中、骨折術后一直臥床,還有高血壓、糖尿病史,她經常情緒低落,不愿與人交流。陳燕了解到這個情況后,連夜制定了護理計劃,每天都會在工作之余上門看望老人,為她洗臉洗腳擦身體剪指甲。經過一年多的上門護理,老人已經能下床行走,且生活自理了。在陳燕的精心護理下,社區已有7名臥床患者康復下床。

  

  這些年,陳燕用優質護理服務的信念敲開老人們的心扉,實實在在地把優質護理的做法從醫院搬到了社區,搬到了普通老百姓的家里。時下,在城西社區,說起陳燕來,轄區內的老人無不為其豎大拇指,還親切地叫她“小燕子”。

  “醫養結合的工作一直在路上。其實有很多像我這樣的‘醫養人’正在努力把醫養結合服務做得更優質,用真誠和專業去讓老人樂享健康的晚年生活?!标愌嗾f。(融媒體記者 樓婷 特約記者 徐葉黎)

責任編輯:陳少薇