進入寒冷的冬季,著實令好多人頭痛。因為晚上學習工作或消遣的太晚,一早又要去學校上學,或到單位開工,好多人會因懶床而遲到。確實縮在溫暖的被窩里是冬季最美的事。但在我們城市的各種運動場所,天還沒亮一些跑步愛好者,已經翻身起床,活動身體,整裝出發開始跑起來了。他(她)們穿過街角,跑過游步道,嘴里哈著熱氣,有節奏地跑著,身體散發出熱量;那輕快的腳步,挺拔的身姿,靈動的曲線成為冬日里一道亮麗的風景。

  辦公室一位同事也是馬拉松愛好者,天天樂此不疲,一天不跑就渾身難受??墒莾赡昵八€是個大胖子,是“三高”患者,原來連爬個三層樓梯都會喘上半天??墒墙涍^年復一年,日復一日的鍛煉,人不僅變瘦了,腹肌也有了,今年去體檢原先“三高”指標箭頭一律向下,身體各項指標基本恢復正常。去年11月底用時2小時8分跑完21公里97.5米的“半馬”。說起這兩年跑步給自己帶來的諸多變化,他說了一句意猶未盡的話:想要改變就該對自己再狠點。不僅在運動健身上,而且在生活工作學習上也都應當如此。

  對自己狠點是信念如鋼,意志如鐵的展現,想起那些在革命年代為了共產主義理想和為人類解放謀求幸福而犧牲的先輩們,那些優秀的共產黨員,無論是在戰場上還是在平凡的崗位上,都是堅如磐石,意志如鐵,哪怕流血犧牲都要不折不扣完成上級交給的各項任務,毫無疑問他(她)們一個個都是“狠人”。

  對自己狠點是敢于挑戰自我,有舍我其誰的膽魄,當一個人清醒的認識到自己某些方面的不足和短處,立志做出改變時。定會暗下決心,對自己嚴苛起來,平時注重點滴養成,一種挑戰自我,不成功絕不收兵的勇氣和不放棄不拋棄的決心展現無疑。

  對自己狠點,是尋求脫胎換骨的開始。當一個人擁有旗幟鮮明的堅決態度,在學校工作生活上,再付諸持之以恒的行動,那么形象的改變也只是時間問題。

  對自己再狠點是有想干事的態度和能干事的底氣,當一個人工作上有精益求精,更上一層樓的態度,在實踐中,不斷尋求創新和突破,面對失敗和挫折不氣餒,會隨時總結失敗經驗,調整好步伐,控制住節奏,擁有永不放棄的精神,最終走向成功。

  對自己再狠點說明有前進的動力和學習的方向。無論是在工作,學習生活中,有了前行的標桿,會對照不足,比著先進,尋求突破,自然而然會對自己嚴格要求,規范動作并自律起來,用滿腔熱情點燃無限潛能,那么人生路上無限風光會對得起你對自己再狠點的堅定決心和一路走來的汗水。

  讓我們都對自己狠一點,改變就從腳下開始吧。(許偉)

責任編輯:陳少薇