■特約評論員 馮海燕

  今年春節,我們一起留在諸暨過年吧!日前,市人社局對全市企業和全體新諸暨人發出倡議書,鼓勵彈性休假,倡導非必要不離諸,就地過節,倡議企業做個有愛的大家長,用實際行動留住更多家人。

  這是倡導,也是邀約,從防疫工作出發,請大家留下來;也是就權益保障說起,給大家“家”的溫暖。沒有華麗的辭藻、煽情的演說,有的是滿滿的誠意。

  我們欣慰地看到,短短幾天,“留在諸暨過年”的倡議,已經得到眾多企業與新諸暨人的響應:黑貓神日化股份有限公司召開了全體員工大會,發布了一系列吸引外省員工留在公司過年的措施,對留下來過年的員工,整個2月份都發雙倍工資,還能得到春節全勤獎;浙江凱詩利科技有限公司為留廠員工全免食宿,還給每人2000元新年紅包的福利……這樣的待遇,很優厚很硬核,已經遠遠超出法律范疇內的加班工資,從中也充分顯現企業留人的誠意,顯現大愛諸暨的暖意。不少員工為之感動,踴躍表態“留下來”。

  留下過年,更利于疫情防控,更能保障節后順利復工,這需要務工人員有大格局大情懷。同時,誠摯邀約,給新諸暨人“家”的溫暖,這也是我們這座城市共同的責任。而今我們看到,相關部門及用人單位給留下者一個響亮的承諾——故鄉是家,諸暨也是家,留在諸暨感受“家”的團圓與溫暖。

  是啊,諸暨是我們奮斗的地方,有一起拼搏的相親相愛的打工人,有好多想去還沒有去看的風景。平時為生活忙碌奔波,那么不妨趁著春節假期,在諸暨走走看看,享受一下新家的慢生活,過一個有諸暨特色的春節,也是極好的。

  故鄉當然是游子魂牽夢繞的地方,但在特殊的防疫形勢下,還需要大家暫時的忍耐,相信疫情全面遏制指日可待,與親友的團聚不會遙遠。更何況,現代社會空間與距離都不是問題,只要有心,一樣可以與故鄉的親友聯系或者“相見”,通過多種手段共享安寧幸福的中國年。

  留下過年,希望得到更多企業與員工的響應。留下過年,諸暨歡迎你、感謝你、擁抱你!

責任編輯:黃玲芝