這是一本關于心靈覺醒的書。

  著者是德國人,艾克哈特·托爾。畢業于倫敦大學,在劍橋大學擔任研究員和導師。在托爾29歲那年,一次意外的經歷開啟他心靈覺醒的道路,也徹底改變了他的生活。從此,他一直致力于解釋、整合和深化這種變化。目前,艾克哈特·托爾在世界各地旅游講學,努力將自己的心靈啟迪實踐給世界各地的人。除了這本《新世界:靈性的覺醒》,還著有《當下的力量》。在他的教學中,他用一種簡單明了的語言,傳達古代心靈導師簡單而深刻的信息:我們可以擺脫痛苦并邁入內心的平和世界。

  這幾乎是一本深具慧見的“革命性”之作,讀來頗有振聾發聵的臨在感。凡事請剝離表象,尋其內在。進而回諸自身,探索心靈的奧秘??辞濉靶∥摇钡陌褢颍阂粋€受害者的經典形象——受苦、不滿足。大多數人類所謂“正?!钡男闹菭顟B,世襲下來的功能“失調”,“錯失了人類存在的要義”,因此便會不停受苦并制造苦因。最先感覺到痛苦的人,最有可能迎來自我覺醒。光明是從你打開你的覺照之燈開始的。想必大家都有突然一激靈,一下子“想明白”的時刻,對于某一件郁積心頭、久拖未決的“麻煩”。無須求助和求解于任何人,原來你的心自會告訴你答案。如果你習于“傾聽”“內在的聲音”,你就走上了一條古今中外諸如喬達摩·悉達多、老子等諸多智者圣人,由意識之光照拂的靈性之路。

  去成為你自己。去打開你內在、那朵不染的蓮花,讓“自性”顯露無遺。你需要的就是意識之光。是的,你就是光。

  一個絕好的消息是,成為覺醒者可以基于學習而獲得,并非某些殊異者獨得的獎賞。

  不能不說對“臨在”功夫的練習是進階的要義之一。如同一根管道,不迎不拒,讓情緒流經你,只是經驗它的流動而已。不拿情緒化和過去的觀點來看待現在的時刻。有的時候,事件或狀況是有些惱人,但是如果經由你的過度反應的話,你反而強化了它。而過度反應和強化,就是痛苦之身需要和喜愛的,是它的食物。而保持臨在,給覺知留出了空間。幾番練習之后,覺知會成長茁壯,痛苦之身會減弱。

  打破痛苦之身與小我的互為攀附的近親關系,從自我編織的夢魘里披荊斬棘闖出來!

  救救孩子,首先要先成長你自己。是的,孩子是經由你而來,卻不是“你的孩子”。如果你的愛,是“愛其所是”,而非“愛其所愿”,愛才成為愛,而非毒藥。為人父母,請多注意你的語言和行為模式。多少悲劇,本可避免。而背負沉重的孩子,也許做不到不愛你,卻難有信念創造自己的幸福。

  一個人內在不成長,是一件多么可怕的事情。

  這誠然是一本生命之書。是一門落地的學問。本書的目的不是為你的心智增加一些新的知識,或是試圖說服你相信什么,它是為了要帶來意識的轉化,也就是覺醒。是的,你是要活出來。讓這些鮮活的教導在你身上成立。

  人無所不在關系中,尤其是與最為親密的朋友和愛人之間,這面專為照自己的鏡子就顯得格外明亮和刺眼了。曾寫過一首詩《夢的解析》(原載《泉州文學》2019年第2期),或可作為鏡鑒。

  “在她和他之間/一直橫亙古老的戲劇/她指派他出演的戲碼/名曰辜負/而她內心卻藏有/一個火熱的秘密愿望/看他如何反抗/她隱秘的內心戲/她無情審判他/她監牢里的犯人/卻始終不察/那個被關的人/一直是她自己

  一個守財奴/愛與溫情/是她錙銖必較的財寶/在幽暗的密室/她一遍遍清點自己的藏品/面對最后一束幽光/歐也妮,最忠誠的/女兒和奴仆/心里也比畫著兩根手指”

  作為歐美近十年來最重要的精神導師之一,艾克哈特·托爾通過他的文字和語言啟動我們細胞記憶里深埋的“本慧”,幫助我們從歷史、宗教、科學、生態及身心靈等各個層面,去契入內在最深的實相。也只有成就這樣的體悟,人類才可能創造一個有別于現狀的“新世界”。

  當一個人覺醒了,那才是“眾生平等”的時刻。真正的“感同身受”產生了。新世界的時間開始了。(應紅梅)

責任編輯:陳少薇