江西九江修水縣有一家理發店,每個月的16日都要停業一天。因為,這天店主黃水秀要去敬老院為老人免費理發。有老人已記不清自己的名字,卻總能一眼認出她;她生病時,有老人搭車1個多小時去探望……她還把居民捐贈的衣服消毒后送給需要的老人?!爸灰麄冮_心,我會堅持?。?2月22日 央視新聞)

  從1997年開始,一把愛心剪,服務過2000多名老人。24年來,無論風霜雨雪,都不能中斷這一縷溫暖。黃水秀說,這是她與一群“特殊親人”無須言說的約定。做一件好事不難,難得是一生都做好事。作為一個普普通通的理發店店主,黃水秀是怎樣做到的?她說:“每個人都會老,當我老了的時候有人來看望我,我自己會很開心的?!奔仁沁@樣簡單樸素的出發點,讓她把一件“小事”做成了溫暖無數人的“大愛”。

  在中華民族的歷史上,孝之一字,源遠流長。自古以來,中國人就提倡孝老愛親,倡導老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼?!芭c君俱老也,自問老何如?” 時光流逝,年華老去是天地間不可逆轉的現象,當銀絲悄悄爬上父母的鬢邊,當自己開始承擔起家庭、社會的責任,當看到孩子不知不覺猛然竄高的個頭,很多人都會感慨“時間去哪了”。每個人都有老去的一天,也應當對老人的需求——無論是生活保障還是情感連接,有更深的感觸。在感慨“時間去哪了”的同時,更應該在有限而寶貴的光陰里,做出力所能及的努力,讓一代又一代人,都能感受到這份溫暖與關愛。而黃水秀這一把“愛心剪”,正是穿過無情時光,“剪”出有情人間。

  也許有人說,像黃水秀這樣的堅持,一般人做不到,但其實我們能做的有很多很多。當前,我國已經進入老齡化社會,科技飛速發展帶來了便捷和舒適,讓老年人共同享受這時代的成果,是我們在日常生活中就可以做到的一件件“小事”。教他們使用智能手機,帶他們見識互聯網的無限廣闊,在他們遇到困難、問題時,多一些耐心和等待。要知道,當年他們在教我們如何寫下人生第一個字的時候,是那樣的耐心和寬容。如今的老年人也曾是撐起社會發展的中堅力量,他們也曾是智者、勇者、奮斗者,他們也曾在各自的工作領域,擁有屬于自己的驕傲與自豪,他們曾給我們無限的愛和呵護,我們應當記得,更應當回饋。

  一把“愛心剪”,情暖“夕陽紅”。黃水秀和我們并沒有什么不同,??赐?、多關懷、用真情,一個電話、一次晚飯、一個擁抱、一把攙扶,都是我們力所能及的小事,而當我們做好這每一件小事,就會促進尊老愛老的社會風氣得以弘揚,讓老有所依、老有所樂、老有所安。(林越)

責任編輯:陳少薇