春運年年有,歲歲皆不同。在今年的春運即將到來之際,諸暨火車站進一步提升智能化服務,讓廣大旅客的返鄉出行之路更加便捷。

  

image.png

 

  今年的春運將于1月1月28號正式拉開序幕,跟往年春運相比,今年實行了全面的電子客票,實現了無紙化登車。售票大廳也是沒有了往年排長龍的情況,這主要是得益于人臉識別系統、自助售票等高科技的應用。

  

image.png

 

  據了解,全面實現電子客票后,車站對6臺自助售票機第一時間進行程序優化,新增了退票功能,并在一樓候車室與出站口各新增一臺取票機供旅客打印報銷憑證。旅客購買車票后無需取票,持二代身份證即可直接進站乘車。進站口啟用4臺人臉識別自動檢票閘機,只需3秒即可刷臉通過。同時保留了2個人工檢票通道,確保所有旅客都能順利通行。

  

image.png

 

  根據金華車務段客運員方圓介紹:一張大人身份證附帶一張兒童票的閘機是過不了的,過不了的話,還是必須走人工口。還有一種就是學生票,學生票就是每學年開學之前需要來人工窗口資質審核。如果未審核過的,會顯示是需要換票或者資質審核的。還有就是無法識別的證件,包括一些護照、港澳通行證的一些無法識別的證件,我們還是得走人工口。

  對于普速列車的檢票過程,車站也進行了全面改造升級,關閉了十個人工檢票通道,啟用全新自助檢票閘機。自助系統上線后,旅客檢票由原先的五六秒鐘縮短至一兩秒鐘,大大提高了通行效率。

  與此同時,諸暨火車站還將采購一套全新的旅客健康綠碼及體溫自助監測系統,并在春運前正式上線使用。屆時旅客只需刷身份證人臉識別,就可完成健康碼及體溫的信息采集。一系列高科技手段的應用,不僅實現了進站出站的全智能化服務,也讓旅客能在回家路上享受到更多方便與快捷。

  

image.png

 

  “像現在我們人工只有兩個通道,健康綠碼和測溫工作在高峰期間會產生一定的擁堵現象。這套系統上去之后可以有力的緩解這一現象,也方便了旅客出站。原先人工出站的話,一個旅客至少要30秒時間。用了這套系統之后也就是三五秒時間就可以完成了。這個也是讓旅客更好的促進體驗,金華車務段副站長金巨光說到?!?nbsp;(融媒體記者 張銀育 蔡建夫)

責任編輯:黃玲芝