■通訊員 李科才

  本報訊 為紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年,10月12日起,中央廣播電視總臺《國家記憶》欄目攝制的20集大型紀錄片《抗美援朝保家衛國》在CCTV-4晚8點檔黃金時段連續播出。當片尾曲響起時,觀眾可以看到屏幕上出現的一幀幀英雄肖像,其中在首批出現的,就有“一級戰斗英雄”“鷲峰阻擊英雄”、諸暨人沈樹根。

  2020年也是老英雄沈樹根病逝十周年。10月23日上午,紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年暨《阻擊英雄沈樹根》首發座談會在紹興市上虞區召開。紹興市上虞區有關單位、浙江省新四軍歷史研究會金蕭分會、紹興市新四軍研究會、紹興市上虞區新四軍歷史研究會、諸暨市新四軍歷史研究會,以及中國人民解放軍第20集團軍60師老領導、抗美援朝老戰士代表、沈樹根的親屬代表等參加會議。

  《阻擊英雄沈樹根》一書由中國作家協會會員、中國報告文學學會會員、國家一級作家顧志坤歷時兩年撰寫完成,人民出版社出版發行。該書以紀實文學的筆法,真實、立體地再現了抗美援朝英雄排長沈樹根傳奇的一生。

  沈樹根(1927—2010)是我市同山鎮同源村沈宅人,1944年5月參加新四軍浙東游擊縱隊金蕭支隊,1945年9月隨部隊北撤,1948年7月加入中國共產黨。在部隊歷任副班長、班長、副排長、排長、副連長、連長、營參謀長、營長、師司令部作訓參謀、團參謀長、副團長、團長等職,先后參加過山東泰安、萊蕪、孟良崮、豫東、淮海、渡江、解放上海、抗美援朝,以及浙江大、小鹿山等戰斗和戰役,榮立特等功、一等功、三等功各1次,四等功數次。

  1950年10月,沈樹根所在部隊改編為中國人民志愿軍第20軍60師,入朝參戰。1951年6月,在朝鮮第五次戰役后的鷲峰阻擊戰中,擔任179團3營8連3排排長的沈樹根,率領全排33名戰士,與敵鏖戰3晝夜,在16個小時沒有吃飯和喝水的艱苦條件下,面對10倍于己敵人的13次輪番進攻,沉著應戰,堅守陣地。最終以全排僅1人犧牲、3人重傷的代價,殲敵300余人(其中沈樹根一人殲敵100余人),完成阻擊任務,成功突破了敵人的重重包圍,在抗美援朝戰爭中開創了志愿軍以少勝多的戰績,并被樹立為志愿軍引以為豪的典型戰例。戰后,沈樹根其所在的第3排及沈樹根個人均被記特等功,先后被授予中國人民志愿軍“鷲峰阻擊英雄”和“一級戰斗英雄”等光榮稱號,受到毛澤東主席、周恩來總理等黨和國家領導人的親切接見與簽名留念。1952年10月,朝鮮民主主義人民共和國也授予他三級國旗勛章一枚。1956年4月,獲解放獎章。

  1979年,沈樹根從部隊轉業至上虞縣財貿辦公室擔任副主任,但他到地方工作后,緘口不提自己過去的戰功和榮譽,更沒有以過去的功勞自居,一心撲在新的工作崗位上勤奮工作,為國家做著新的貢獻。1993年離休后,他竭力為上虞的經濟發展和社會穩定發揮余熱,為老年人的公益事業奔波出力,為貧困山區、革命老區、困難學生、孤寡老人、家鄉村鎮和慈善機構等單位和個人捐款近13萬元,先后被評為浙江省老干部優秀黨員、省優秀老干部、全國優秀黨員、全國老有所為先進個人,獲全國“老有所為貢獻獎”。1997年和2002年當選為省第九、第十屆人大代表,1999年還作為全國百名老英雄、老模范代表進京參加“五一”慶?;顒?。

  直至1997年8月,上虞市聯豐玻璃鋼廠廠長蔣夢蘭赴朝鮮訪問,在平壤的軍事博物館里看到了一組為抗美援朝戰斗英雄所塑的銅像,里面有一個居然是沈樹根。他聽了博物館講解員的介紹,才知道這位在工作中一直默默奉獻,多次被評為市、省及全國先進的老同志還是一位在抗美援朝槍林彈雨中浴血奮戰、功勛卓著的戰斗英雄。也就是從那以后,沈樹根在抗美援朝戰場上的英雄事跡才漸漸為家鄉人民所了解。

責任編輯:黃玲芝