■融媒體記者 杜萌穎

  通訊員 屠家威

  村規民約是基層群眾自治規范的一種形式,在鄉村治理中具有獨特作用。日前,由楓橋鎮人民政府牽頭、浙江省標準化研究院等單位共同起草的省級地方標準《村規民約制修訂工作規范》順利通過專家評審。

  眾所周知,近年來我省積極開展村規民約制修訂活動,目前已實現全覆蓋建設。但從調研來看,各地在村規民約制修訂過程中,存在不少不規范現象。作為“楓橋經驗”的發源地,如何將楓橋經驗標準化,提煉出基層治理領域的標準,一直是楓橋鎮積極探索的方向。因此,2020年7月,楓橋鎮先行先試,與省標準化研究院合作制定浙江省地方標準《村規民約制修訂工作規范》。

  在制定規范的5個月期間,省標準化研究院從專業角度,將基層治理領域與標準領域深度融合,擬定規范草案,并在去年8月中上旬對楓橋鎮29個行政村開展實地調研與座談。在去年12月底召開的審評會上,來自省委政法委、省農業農村廳、省文化和旅游廳等9個機構的專家組成了審評組。當天,規范通過了專家評審,專家們還對規范的發布提出了寶貴的意見。專家指出,該規范以標準的形式高度辨識了村規民約制修訂過程中的關鍵環節,針對各環節的程序要求進行明確規定,將有效減少基層鄉鎮在村規民約制修訂過程中各種不規范現象的出現,為全面提升村規民約制修訂工作規范程度,提供依據和技術支撐。

責任編輯:黃玲芝